ETL ADHOGA stellt Hotellerie und Gastronomie kostenlose Hygiene-Guideline zur Verfügung

14.06.2021 — zuletzt aktualisiert: 17.06.2021

Sowohl die Gastronomie als auch die Hotellerie zählen von Beginn an zu den am härtesten von der Corona-Krise und den staatlichen Hygienemaßnahmen betroffenen Branchen. Um Kontakte zu vermeiden und Infektionsketten zu unterbrechen, wurden im vergangenen Jahr bereits wenige Wochen nach Ausbruch des Corona-Virus in Deutschland die ersten Beherbergungs- und Gaststättenbetriebe geschlossen. Es folgte eine lange Zeit der Entbehrung und Unsicherheit für die Branchen. Gleichzeitig stieg in der Bevölkerung das Bewusstsein dafür, welchen enormen Beitrag zur Lebensqualität Hotellerie und Gastronomie leisten.

Um den Branchen in dieser schwierigen Zeit beizustehen und sie bei der Antragstellung der Überbrückungshilfe III bzw. III Plus zu unterstützen, stellt ETL ADHOGA allen Betroffenen eine kostenlose und exklusive Vorlage für Hygienekonzepte in Beherbergungs- und Gaststättenbetrieben zur Verfügung. Dabei handelt es sich um eine „komplett offene Datei, deren Inhalte möglichst Verbreitung in der Branche finden sollen, um allen einen erfolgreichen Neustart zu ermöglichen“, betont Konstantin F. Ballek, Business Development Manager bei ETL ADHOGA.

In der Vorlage sind acht Oberkategorien enthalten, von „Mitarbeitern“ über „Gäste“ bis hin zur „Küche“ und dem „Barbereich“, in denen für jeweils mehrere Unterkategorien ein Soll-Zustand sowie konkrete Maßnahmen-Beispiele aufgeführt werden, um den notwendigen Hygieneverordnungen zu entsprechen. Hinter jeder Maßnahme kann selbstständig der Status der Umsetzung sowie die jeweiligen Kosten eingetragen werden. „Hoteliers und Gastronom:innen brauchen jetzt ein fertiges Hygienekonzept, um schnell wieder öffnen zu dürfen. Unser Dokument bietet eine ausführliche Guideline, die Schritt für Schritt notwendige Maßnahmen auflistet, um der ganzen Branche eine sofortige Öffnungsperspektive zu bieten“, so Ballek.

Entstanden ist die Idee für die Hygienevorlage im wöchentlich stattfindenden halbstündigen Online-Seminar „GASTRObriefing“, welches ETL ADHOGA im vergangenen November ins Leben gerufen hat, um der Branche in einer schwierigen Zeit beizustehen. Das Format, moderiert von Erich Nagl (Leiter ETL ADHOGA), hat sich in kurzer Zeit zum Informations- und Austauschportal für Gastronom:innen sowie interne und externe Expert:innen entwickelt. Der regelmäßige Austausch auf Augenhöhe ermöglichte es ETL ADHOGA, die unterschiedlichen Erfahrungen der Branchenvertreter:innen systematisch zu sammeln, zu vergleichen und zu analysieren. Die nun vorliegende Hygiene-Guideline hat bestehende Hygienevorlagen engagierter Unternehmer:innen aufgegriffen, ausgewertet und strukturiert und anschließend in ein fertiges Dokument gegossen, welches jedem Beherbergungs- und Gaststättenbetrieb einen erfolgversprechenden Weg aufzeigt, um bei etwaigen Öffnungsperspektiven zeitnah ein funktionierendes Konzept vorlegen zu können.

„Die hohe Zahl der bisherigen Downloads sowie zahlreiche positive Rückmeldungen zeigen uns, dass unsere Hilfe ankommt und gerne angenommen wird“, zeigt sich Ballek zufrieden. In der Hotellerie und Gastronomie sei es von jeher selbstverständlich gewesen, höchsten Hygieneansprüchen zu genügen. Die Branchen hätten sich nun das Vertrauen verdient, dies unter Beweis zu stellen. Unter der Prämisse, weiterhin gemeinsam und diszipliniert die Ausbreitung des Corona-Virus zu bekämpfen, stünde der Hotellerie und Gastronomie und damit auch den Menschen in Deutschland ein positiver Sommer bevor.

Die Vorlage Hygienekonzept steht unter folgendem Link nach einmaliger Registrierung kostenlos und exklusiv zum Download bereit:
ADHOGA-Hygienekonzept

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Referenten • Erich Nagl, Leiter ETL ADHOGA • Dr. Anika Jansen, Economist für Fachkräftesicherung...

ETL ADHOGA stellt Hotellerie und Gastronomie kostenlose Hygiene-Guideline zur Verfügung

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14.06.2021 — zuletzt aktualisiert: 17.06.2021

ETL ADHOGA stellt Hotellerie und Gastronomie kostenlose Hygiene-Guideline zur Verfügung

Sowohl die Gastronomie als auch die Hotellerie zählen von Beginn an zu den am härtesten von der Corona-Krise und den staatlichen Hygienemaßnahmen betroffenen Branchen. Um Kontakte zu vermeiden und Infektionsketten zu unterbrechen, wurden im vergangenen Jahr bereits wenige Wochen nach Ausbruch des Corona-Virus in Deutschland die ersten Beherbergungs- und Gaststättenbetriebe geschlossen. Es folgte eine lange Zeit der Entbehrung und Unsicherheit für die Branchen. Gleichzeitig stieg in der Bevölkerung das Bewusstsein dafür, welchen enormen Beitrag zur Lebensqualität Hotellerie und Gastronomie leisten.

Um den Branchen in dieser schwierigen Zeit beizustehen und sie bei der Antragstellung der Überbrückungshilfe III bzw. III Plus zu unterstützen, stellt ETL ADHOGA allen Betroffenen eine kostenlose und exklusive Vorlage für Hygienekonzepte in Beherbergungs- und Gaststättenbetrieben zur Verfügung. Dabei handelt es sich um eine „komplett offene Datei, deren Inhalte möglichst Verbreitung in der Branche finden sollen, um allen einen erfolgreichen Neustart zu ermöglichen“, betont Konstantin F. Ballek, Business Development Manager bei ETL ADHOGA.

In der Vorlage sind acht Oberkategorien enthalten, von „Mitarbeitern“ über „Gäste“ bis hin zur „Küche“ und dem „Barbereich“, in denen für jeweils mehrere Unterkategorien ein Soll-Zustand sowie konkrete Maßnahmen-Beispiele aufgeführt werden, um den notwendigen Hygieneverordnungen zu entsprechen. Hinter jeder Maßnahme kann selbstständig der Status der Umsetzung sowie die jeweiligen Kosten eingetragen werden. „Hoteliers und Gastronom:innen brauchen jetzt ein fertiges Hygienekonzept, um schnell wieder öffnen zu dürfen. Unser Dokument bietet eine ausführliche Guideline, die Schritt für Schritt notwendige Maßnahmen auflistet, um der ganzen Branche eine sofortige Öffnungsperspektive zu bieten“, so Ballek.

Entstanden ist die Idee für die Hygienevorlage im wöchentlich stattfindenden halbstündigen Online-Seminar „GASTRObriefing“, welches ETL ADHOGA im vergangenen November ins Leben gerufen hat, um der Branche in einer schwierigen Zeit beizustehen. Das Format, moderiert von Erich Nagl (Leiter ETL ADHOGA), hat sich in kurzer Zeit zum Informations- und Austauschportal für Gastronom:innen sowie interne und externe Expert:innen entwickelt. Der regelmäßige Austausch auf Augenhöhe ermöglichte es ETL ADHOGA, die unterschiedlichen Erfahrungen der Branchenvertreter:innen systematisch zu sammeln, zu vergleichen und zu analysieren. Die nun vorliegende Hygiene-Guideline hat bestehende Hygienevorlagen engagierter Unternehmer:innen aufgegriffen, ausgewertet und strukturiert und anschließend in ein fertiges Dokument gegossen, welches jedem Beherbergungs- und Gaststättenbetrieb einen erfolgversprechenden Weg aufzeigt, um bei etwaigen Öffnungsperspektiven zeitnah ein funktionierendes Konzept vorlegen zu können.

„Die hohe Zahl der bisherigen Downloads sowie zahlreiche positive Rückmeldungen zeigen uns, dass unsere Hilfe ankommt und gerne angenommen wird“, zeigt sich Ballek zufrieden. In der Hotellerie und Gastronomie sei es von jeher selbstverständlich gewesen, höchsten Hygieneansprüchen zu genügen. Die Branchen hätten sich nun das Vertrauen verdient, dies unter Beweis zu stellen. Unter der Prämisse, weiterhin gemeinsam und diszipliniert die Ausbreitung des Corona-Virus zu bekämpfen, stünde der Hotellerie und Gastronomie und damit auch den Menschen in Deutschland ein positiver Sommer bevor.

Die Vorlage Hygienekonzept steht unter folgendem Link nach einmaliger Registrierung kostenlos und exklusiv zum Download bereit:
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