.

Freie Kost für Mitarbeiter?

Gerade in der Gastronomie bietet es sich an, die Arbeitnehmer mit zu verpflegen. Doch Achtung: Verpflegt der Gastronom seine Arbeitnehmer unentgeltlich, muss der daraus resultierende Vorteil als Arbeitslohn versteuert und verbeitragt werden. Allerdings müssen hierbei nicht die tatsächlichen Preise angesetzt werden, sondern die sogenannten Sachbezugswerte. Voraussetzung ist, dass die unentgeltlich oder verbilligt gewährten Mahlzeiten für die Belegschaft gesondert zubereitet werden. Im Jahr 2019 sind für ein Frühstück 1,77 Euro anzusetzen, für ein Mittag- oder Abendessen 3,30 Euro.

Sind die Mahlzeiten nicht als Lohnbestandteil vereinbart, sondern werden sie zusätzlich gewährt, kann der Arbeitgeber die Verpflegung pauschal mit 25 Prozent zuzüglich Solidaritätszuschlag und ggf. Kirchensteuer besteuern und diese Steuern auch für den Arbeitnehmer zahlen. Durch die Pauschalierung entfallen auch die Sozialversicherungsbeiträge auf die Mahlzeit und der Nettolohn des Arbeitnehmers wird nicht gemindert.

Aber auch wenn Mitarbeiter à la carte essen dürfen, müssen sie nicht immer etwas versteuern. Die Mahlzeiten müssen zwar in diesem Fall mit 96 % der normalen Preise laut Speisekarte angesetzt werden und nicht mit den niedrigeren Sachbezugswerten. Die geldwerten Vorteile sind jedoch bis zu 1.080 Euro im Jahr steuer- und sozialabgabenfrei (sogenannter Rabattfreibetrag).

Hinweis:

Bei gastronomischen Betrieben gehen die Finanzämter sogar regelmäßig davon aus, dass die Mitarbeiter auf der Arbeit verpflegt werden. Sie wollen daher diesen geldwerten Vorteil automatisch in der monatlichen Gehaltsabrechnung besteuern. Für den Gastronomen heißt das: Er muss den Gegenbeweis antreten, beispielsweise durch Ausschlüsse in den Arbeitsverträgen, und die Einhaltung des Ganzen natürlich auch regelmäßig kontrollieren.

Umsatzsteuer nicht außer Acht lassen

Geht es um Personalkosten, denkt der Unternehmer zunächst an den Bruttolohn und dann an die Personalnebenkosten. Die Umsatzsteuer als Lohnnebenkosten hat er eher nicht im Sinn. Doch wenn der Arbeitgeber seinem Arbeitnehmer unentgeltlich eine Mahlzeit stellt, unterliegt diese unentgeltliche Wertabgabe beim Arbeitgeber der Umsatzsteuer. Umsatzsteuerlich wird hier ein Umsatz des Arbeitgebers an den Mitarbeiter fingiert. Als Bemessungsgrundlage werden die dem Arbeitgeber entstandenen Ausgaben herangezogen, vereinfachend darf aber auch hier der amtliche Sachbezugswert der Mahlzeit herangezogen werden. Wird à la carte beköstigt, sind die tatsächlichen Kosten maßgeblich.

Steuerberater

Silvio Brinkmann

Silvio Brinkmann

Silvio Brinkmann ist spezialisiert auf die Beratung von Hoteliers und Gastronomen bei der

ETL ADHOGA Steuerberatungsgesellschaft AG
Niederlassung Waren (Müritz)
Fontanestraße 17
17192 Waren (Müritz)
Telefon: (03991) 62150
E-Mail: adhoga-waren@etl.de

 


Weitere interessante Meldungen von ETL ADHOGA für Hoteliers und Gastronomen
Alle Artikel ansehen

 

Unsere Standorte

Ansprechpartnersuche
Unsere über 60 Standorte finden Sie hier.

 

Wir sind gern für Sie da

ETL ADHOGA Steuerberatungsgesellschaft AG Mauerstraße 86-88 10117 Berlin Berlin Deutschland

Telefon: Work(030) 22641111
E-Mail:
www.ETL-ADHOGA.de Überblick: Alle Kontaktdaten
Kostenfreier Rückruf-Service
Persönliche Ansprechpartner


European Tax & Law

Ein Unternehmen der ETL-Gruppe
Mehr Infos auf www.ETL.de

 

Unsere Broschüre

Schauen Sie uns in die Karten und laden sich unsere ETL ADHOGA-Broschüre herunter.

Unsere Broschüre

Entdecken Sie
die Welt von ETL

 
ETL-Gruppe
Regional verbunden, global vernetzt
ETL-Rechtsanwälte
Mehr als 300 Rechtsanwälte auf Ihrer Seite
Kanzlei Voigt
Spezialisierte Rechtsberatung im Verkehrsrecht
ETL Wirtschaftsprüfung
Lösungen für erfolgreiche Unternehmer
ETL Unternehmensberatung
Existenzgründung bis Unternehmensnachfolge
felix1.de
Online-Steuerberatung
ETL Global
Internationale Beratung
ETL Gesundheitswesen
Spezialisierte Beratungen für den Gesundheitsmarkt
ETL ADHOGA
Steuerberatung für Hotellerie und Gastronomie
ETL Franchise
Steuerberatung für Franchise-Nehmer und Franchise-Geber
ETL Personal-Kompetenzcenter
Für ein erfolgreiches Personalmanagement
ETL Agrar & Forst
Steuerberatung für Land- und Forstwirte
ETL Profisport
Beratung für Profisportler aller Disziplinen
ETL SFS
Steuerberatung für Senioren
 
×

Wir verwenden Cookies

Entscheiden Sie selbst, ob diese Website neben funktionell zum Betrieb der Website erforderlichen Cookies auch Betreiber-Cookies sowie Cookies für Tracking und Targeting verwenden darf. Weitere Details finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Einstellungen individuell anpassen Einstellungen jetzt speichern Alle Cookies zulassen und speichern
x